96 представителей из 32 стран собрались в городе Кьюзи (Италия) для участия в Международном совете Слоу Фуд

В центре дискуссии – Cообщества Слоу Фуд как эффективный метод противостояния грядущим испытаниям.

96 представителей Слоу Фуд из 32 стран собрались 13 июня в Кьюзи, живописном тосканском городке, для участия в ежегодной встрече Международного совета, на которой разрабатываются руководящие принципы деятельности ассоциации на следующий год.

На мероприятии обсуждались Сообщества Слоу Фуд как наиболее эффективный инструмент, способный в корне изменить продовольственную систему, начиная с ежедневной пищи.

Таким образом, Сообщество названо основной формой объединения для Слоу Фуд в рамках глобальной организационной структуры, согласно решению, принятому на последнем Международном конгрессе в Чэнду (Китай) осенью 2017 года.

Сообщества Слоу Фуд создаются для достижения определенной цели (например, для создания пришкольного участка), связанной с основополагающими целями Слоу Фуд; они действуют в рамках отдельной территории, тесно сотрудничая с сетью на местном уровне. В то же самое время, Сообщества вносят свою вклад в укрепление международной сети. Речь шла о создании открытой, открытой, общедоступной и прочно закрепленной на местном уровне новой организационной формы, участники которой разделяют общие цели международного движения: борьба с продовольственными отходами, преодоление неравенства, защита биоразнообразия, противостояние последствиям изменения климата и другое.

Понятие «сообщество» не является чем-то новым для Слоу Фуд: слово вошло в обиход участников движения в 2004 году во время первой встречи Терра Мадре. Сообщество Слоу Фуд – группа единомышленников, разделяющих ценности международного движения, исходя из предпосылки о том, что вкусная, чистая и честная еда является правом каждого, и Слоу Фуд продолжит свою работу, пока каждый человек на этой планете не получит к ней доступа. Для создания Сообщества необходимо подписать Декларацию, в которой участники заявляют о своей готовности придерживаться идеалов Слоу Фуд. Сообщество обязуется определить обязательства и цели, связанные с общими идеями движения, и продвигать их на своей территории, а также поддерживать глобальные проекты международной сети (Президиа, Ковчег вкуса, Сады и участки, просветительские кампании).

«Мы считаем, что сообщество должно быть организовано вокруг идеи общего блага, связанного с пищей, окружающей средой, социальными связями, духовностью. Нам предстоит проделать немалую работу, чтобы наполнить мир великим множеством Сообществ Слоу Фуд, однако стоит начать с уже действующих в рамках движения сетей и с работающих проектов: Ковчег Вкуса и Президиа, Альянс Поваров, Рынки Земли, сады и огороды. Данные проекты позволят нам лучше справиться с будущими испытаниями, такими как климатический кризис и разрушение экосистем», – сообщил Карло Петрини, президент Слоу Фуд.

Мечта Петрини становится реальностью: от России до Южной Африки, от Эквадора до Канады в первой половине 2019 года появилось уже 80 Сообществ Слоу Фуд.

Вот несколько примеров: в Италии, сообщество Везувийского общественного садового участка: биоразнообразие и традиции в городе Черкола (недалеко от Неаполя) помимо выращивания и посева занимается также развитием социальных отношений и вовлечению детей, инвалидов и наиболее уязвленных слоев населения. Mirafood, для развития района Мирафиори – название городского сообщества, зародившегося в одном из периферийных районов Турина, изобилующем зелеными насаждениями и огородами. В центре деятельности сообщества – борьба с пищевыми отходами, сохранение кулинарных традиций, городское садоводство и привлечение общин мигрантов.

Переместимся на другой континент и отправимся в Колумбию, чтобы познакомиться с Сообществом Бокачика, объединившим сотню рыбаков, поваров, местных производителей и потребителей. Совместно они проводят встречи, кулинарные мастер-классы и дискуссии, с целью обратить внимание на богатство морей и, прежде всего, на необходимость защиты экосистем Карибского бассейна.

На Филиппинах 138 членов первого в стране коренного Сообщества Пасил / Калинга защищают и охраняют традиционные семена, а также возрождают производство некоторых сортов риса в горных районах.

Привлечение внимания к гастрономическому богатству региона, защита биоразнообразия и содействие устойчивому туризму – ценности, лежащие в основе создания сообщества Вискри в Румынии. Чтобы вдохнуть в территорию новую жизнь, члены сообщества занимаются каталогизацией, поддержкой и продвижением проектов.

В Южной Африке в рамках проекта «10 000 садов в Африке» сообщество Вембе привлекает сотни людей к созданию и возделыванию местных садов. В задачи Сообщества также входит основание банков для сбора и защиты местных семян.

«Путешествие, начатое в Чэнду осенью 2017 года, является этапом более масштабного пути, начатого в середине 1990-х годов в Италии, а затем распространившегося на 160 стран мира. На сегодняшней встрече в Кьюзи мы уже думаем о планах на октябрь 2020 года, когда в Турине состоится очередная встреча Терра Мадре, в рамках которой пройдет очередной Международный конгресс Слоу Фуд. Более открытый характер Конгресса позволит совместными усилиями заложить основу будущего Слоу Фуд и передать бразды правления новому поколению лидеров, на плечи которых ляжет огромная ответственность за руководство движения в течение последующих десятилетий, когда станет известной судьба человечества», – произнес в завершение Петрини.

Проведение Международного совета Слоу Фуд стало возможным благодаря поддержке муниципалитета Кьюзи, торгового центра города Кьюзи, сотрудничеству с Конвивиумом Слоу Фуд Монтепульчано Кьюзи, местными производителями и культурными учреждениями.

Работа Международного Совета Слоу Фуд завершится в воскресенье 16 июня. Посетите www.slowfood.com, чтобы узнать об итогах встречи.

Пресс-служба Слоу Фуд

internationalpress@slowfood.it

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno