В Ковчег Вкуса занесено 5000 продуктов Пятитысячный продукт на борту Ковчега Вкуса

Символом этого знаменательного события был выбран мед народа гурманче из провинции Тапоа, Буркина-Фасо

Мед Тапоа, производимый в восточной провинции Буркина-Фасо этнической группой гурманче, стал пятитысячным пассажиром Ковчега вкуса, электронного каталога исчезающих продуктов питания, отражающего культуру, историю и местные традиции каждого уголка планеты. Ковчег принимает на борт различные виды продуктов, включая породы животных, фрукты, овощи, консервы, сыры и т. д., и служит уникальной в своем роде возможностью возродить и привлечь внимание к великому наследию биоразнообразия, которое создавалось человеком на протяжении веков.

Для просмотра фото нажмите здесь: https://bit.ly/2HV9tb5

Выбор этого меда, уникального и значимого для коренного населения гурманче продукта, демонстрирует внимание и близость ассоциации по отношению к сообществам региона, где 2 и 3 февраля состоялась встреча Терра Мадре Буркина-Фасо, мероприятие, организованное во второй раз Слоу Фуд Уагадугу. Несмотря на трудности проведения из-за угрозы возможных террористических атак, местные активисты продолжили свою работу, чтобы показать, как вкусная, чистая и честная еда может стать символическим оружием в борьбе за мир. Делегаты Слоу Фуд прибыли со всех уголков Буркина-Фасо, а также из Бенина, Кот-д’Ивуара, Мали, Того и Ганы, чтобы принять участие в этом мероприятии, укрепляющем сеть Слоу Фуд в Западной Африке благодаря культурному обмену и опыту.

Мед Тапоа был выбран пятитысячным пассажиром Ковчега в знак солидарности со всеми фермерами и производителям, защищающими свои продовольственные традиции и связанное с ними продовольственное биоразнообразие, несмотря на растущую угрозу терроризма и политическую нестабильность, затрагивающие многие африканские страны. Исключительно важен тот факт, что выбор пал на продукт пчеловодства – наглядный пример тех рисков, с которыми нам приходится сталкиваться в связи со все более серьезным нарушением природного баланса.

В настоящее время работа народа гурманче по производству меда в регионе Тапоа осуществляется благодаря помощи Фондов развития Африки – Буркина-Фасо и Итальянского агентства по сотрудничеству в целях развития (AICS): местные пчеловоды объединились в Союз производителей меда Taпoa, который управляет лабораторией по переработке меда в Диапага, столице провинции, гарантируя сбыт меда по справедливой цене для производителей и высокое качество для потребителей. Однако нарастающие угрозы, связанные с политической ситуацией в стране, препятствуют деятельности неправительственной организации ACRA в провинции, которая много лет сотрудничает со Слоу Фуд и запустила проект по продвижению меда Taпoa.

Мед Тапоа

Мед играет центральную роль в жизни гурманче: продукт используется во всех традиционных празднествах коренного народа, является частью религиозных и анимистических ритуалов и широко используется в традиционной медицине. Также мед применяется при приготовлении таких блюд, как булли, смеси на основе злаков, из него изготавливается типичный безалкогольный напиток, которым потчуют гостей, равно как доло-миле, ферментированный напиток из пшена, баобабовой муки и меда. Присутствие африканской медоносной пчелы (Apis mellifera adansonii) в засушливой зоне саванн позволяет получать превосходные цветочные меда и ароматные монофлорные сорта, включая мед карите, тамаринда и даниэллия оливери (daniellia oliveri).

Ковчег Вкуса

Основанный в 1996 году во время первого Салона Вкуса в Турине, в настоящее время в Ковчеге собраны продукты, отражающие самобытную культуру коренного населения, например, австралийская слива Давидсон, или редчайшие продукты, такие как дикий кофе рацемоза из Южной Африки.

Номинирование продукта в онлайн-каталог https://www.fondazioneslowfood.com/en/ – это первый шаг на пути его защиты от исчезновения. За этим следует активная деятельность сети Слоу Фуд по всему миру. На местах члены и сторонники Слоу Фуд, повара, ремесленники и фермерские рынки берут под свое крыло занесенный в Ковчег Вкуса продукт, организуют встречи с производителями, применяют его в рецептах и отмечают в меню, запуская цепочку «сарафанного радио», делясь рецептами и методами обработки.

Включение продукта в каталог Ковчега Вкуса часто становится первым этапом на пути к реализации конкретных проектов, таких как Президиа Слоу Фуд, где производители берут на себя главенствующую роль в его восстановлении и продвижении. На сегодняшний день 575 продуктов по всему миру получили билет в будущее.

За 22 года своего существования Ковчег Вкуса собрал пассажиров из 150 стран: от картофеля озетт племени мака из Соединенных Штатов до итксанского кардамона из Гватемалы; от «рёстур-фестур», ферментированной сушеной рыбы с Фарерских островов, до «макав», горного перца, собираемого коренным народом атаял на Тайване.

Благодаря сотрудничеству со студентами Университета гастрономических наук в Полленцо и сетью ассоциации, Слоу Фуд работает над серией публикаций, посвященных продуктам Ковчега Вкуса в отдельных странах: в настоящее время результаты исследований были опубликованы на местных языках и получили широкое распространение в Бразилии, Кении, Мексике и Перу.

Цель Ковчега вкуса – спасти биологическое разнообразие планеты.

Если вы верите в значимость нашей работы и хотите помочь, поддержите проект, сделав пожертвование.

Перейдите по ссылке, чтобы номинировать продукт.

Международная пресс-служба Слоу Фуд

internationalpress@slowfood.it – Twitter: @SlowFoodPress

Слоу Фуд ‒ глобальная общественная организация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди которых: активисты, шеф-повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno