Обзор года: 2016 в мире Слоу Фуд

Как и для всего мира, 2016 год для Слоу Фуд стал годом больших перемен и огромных испытаний. В этом году было проведено флагманское мероприятие Терра Мадре Салон Вкуса, которое впервые было организовано на открытом воздухе, раскинувшись по улицам, паркам и площадям Турина. По данным местных СМИ, в течение пяти дней выставку посетило более миллиона человек, что в несколько раз больше предыдущего выпуска. Со всех уголков мира в Турин приехало семь тысяч делегатов, они прошли по улицам города во время Парада Терра Мадре, провозглашая идею вкусной, чистой и честной еды для всех.

slowfood_terramadre_salonedelgusto_torino-608-x3

Во встрече приняло участие 152 делегата из 48 продовольственных сообществ Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии. Представители региона выступили на 23 семинарах, была организована одна дегустация Лаборатория Вкуса, 10 дегустаций продукции сообществ Терра Мадре, 3 повара готовили на кухне Терра Мадре, было организовано 2 Встречи за ужином с участием российских и украинских поваров.

Другие проекты Слоу Фуд также развиваются полным ходом. Еще 1200 продуктов со всего мира были добавлены в каталог исчезающих продуктов Ковчег вкуса. С активной помощью членов Слоу Фуд и участников сети Терра Мадре из Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии в каталог Ковчег Вкуса внесено 87 продуктов, сейчас в каталоге есть продукты из каждой страны региона. В настоящее время еще около 100 заявок обрабатываются и готовятся для внесения в каталог.

В мире еще 130 поваров присоединились к Альянсу поваров, чтобы своей работой вносить вклад в защиту биологического разнообразия, официально был запущен Альянс поваров в России с участием 10 поваров из Москвы, Санкт-Петербурга, Азова, Московской и Тульской областей.

В настоящее время продолжают работать 5 проектов Президиа (сыр Мотал (Армения), грузинское вино в квеври (Грузия), дикорастущие травы и ягоды Россонского района (Беларусь), древние сорта миндаля Бостанлыкского района (Узбекистан), тутовник Памира (Таджикистан). Фонд Слоу Фуд по защите биоразнообразия принимает непосредственное участие в работе одного образовательного проекта по сенсорному образованию: программа по сенсорному образованию и деятельность пришкольного участка в школе N 3 г. Береза, Беларусь.

Это был плодотворный год и для нашего президента Карло Петрини, которого назвали Европейским послом программы ФАО ООН “Нулевой голод.

slowfood_terramadre_salonedelgusto_torino-1250-x2Активно развивается сеть ассоциации, на данный момент в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии насчитывается около 600 членов ассоциации в 59 Конвивиумах. Этот год ознаменовался открытием следующих Конвивиумов:

  • Азов – Россия — Кочевная Оксана
  • Байкал – Россия — Рихванова Марина
  • Коломна – Россия — Никитина Наталья
  • Мурманск – Россия — Старцева Татьяна
  • Суздальское Ополье – Россия — Ринке Илья
  • Актобе – Казахстан — Жакуп Жумабай
  • Астана Байтерек – Казахстан — Баймакова Аида
  • Караганда Осакаровка – Казахстан — Мейрамбеков Галымжан
  • Костанай – Казахстан — Жаманкулова Аина
  • Павлодар — Казахстан — Аманбаева Макпал
  • Номад, Астана – Казахстан — Ахметов Марат
  • Волынь – Украина — Скорупский Тарас

Контактные данные лидеров Конвивиумов можно найти здесь.

В 2016 году Слоу Фуд также потерял друга и единомышленника. Скоропостижно скончался Сергей Леонидович Беляков, первый лидер Слоу Фуд в Вологде, который создавал и развивал ассоциацию в регионе с 2004 года и принимал активное участие в зарождении и становлении продовольственного движения в России. Мы будем помнить его жизнерадостность, а работа, которую он начал, будет продолжена в его память.


  • As-tu appris quelque chose en lisant cet article?
    ¿Usted aprendió algo nuevo de este artículo?
    Haben Sie durch diesen Artikel etwas Neues gelernt?
    Você aprendeu algo novo a partir deste artigo?
    Узнали ли вы что-то новое из этой статьи?

  • yes   no