Настало время перемен: Делегаты и наблюдатели о Международном Конгрессе Слоу Фуд в Китае

congressoУчастники Конгресса из стран Восточной Европы, Прибалтики, Центральной Азии и Кавказа делятся своими впечатлениями о Китае, результатах встречи и планах на будущее.

Что стало для вас самым удивительным?

Многие согласились, что само место проведения придало уникальность и во многом задало тональность всему мероприятию:

«Удивительным оказался сам Китай, Чэнду с его огромными зданиями, чистотой, зеленью и ощущение спокойствия и безопасности. Размах и грандиозность. Отсутствие дорожных пробок и полупустые автобусы, несмотря на количество населения. Чувство,  что несмотря на практически полную невозможность вербальной коммуникации, потеряться здесь невозможно. Огромное количество полиции и меры безопасности.»

«Сычуань – это мировая родина гастрономии. Когда наши предки отрывали полусырые куски мяса от туши, жареной на костре, китайцы уже готовили замысловатые соусы.»

«Удивительная страна, удивительные традиции, удивительное отношение к еде. Удивительно то, как Китай воспринял Концепцию и идеи Слоу Фуд и как быстро, динамично и с размахом начал внедрять на своей территории.»

«Прогресс, достигнутый Слоу Фуд Великий Китай за 3 года и размах поддержки Слоу Фуд движения со стороны правительства.»

«По-хорошему позавидовал китайским слоуфудерам – такой масштаб поддержки нам не снился. С другой стороны, есть опасение, что китайцы сделают многое по-своему.»

congresso_slow_foodЕдинение тысяч людей, разделяющих одну философию вкусных, чистых и честных продуктов, является визитной карточкой любого мероприятия Слоу Фуд. Не стал исключением и Конгресс в Чэнду:

«Самое удивительное для меня, что, во время, когда дипломаты разных стран не могут договориться, когда другие хотят отделиться и не могут определиться, когда многие (в 21 веке! немыслимо!) еще воюют, а некоторые просто не понимают последствий своего действия, 400 делегатов из 90 государств могут бить едины для одной цели – защиты и охраны нашей планеты.»

«Для меня удивительными показались люди… Я не в первый раз участвую в мероприятиях Слоу Фуд и каждый раз восхищаюсь организацией и максимальной приверженностью философии движения в процессе мероприятий: в кухне, в мероприятиях, в дискуссиях. Но особенно вдохновляют меня люди. Я пообщалась с фермерами, активистами Слоу Фуд из Кении, Индии, Италии, Болгарии и многих других стран. Они впечатлили меня своей активностью на локальном уровне, проектами, которые они реализовали и реализовывают. Это удивительные люди, которые способны поменять существующую ситуацию в области продовольствия, биоразнообразия, изменения климата в лучшую сторону. Самое главное – они всегда готовы выслушать мнение другого человека и открыты для сотрудничества.»

«Меня потрясло, как  много народов в этом замечательном  движении.»

«Самым удивительным на 7 конгрессе Слоу Фуд в Чэнду был продуманный калейдоскоп разнообразных событий, где одно действо оттеняло дополняло другое: пленарные заседания и круглые столы, философия размышления президента Слоу Фуд и дискуссии о будущем в кулуарах конгресса, пища для ума и мировой «Ковчег вкуса» с гастрономическим разнообразием китайской кухни, дружеские ужины и интернациональные посиделки с участием представителей Белоруссии, Украины, Грузии, Германии, США, Голландии, Кубы, Китая, России! В Чэнду было удивительное время, когда ясно понимаешь, что ты по воле судьбы, участвуешь в историческом событии!»

congresso_slow_foodКакой главный посыл Конгресса для сторонников Слоу Фуд?

«Активно действовать – транслировать идеи Слоу Фуд, претворять в жизнь новые проекты.»

«Приверженцев идей и философии Слоу Фуд вне сети множество. Вместе мы сможем противостоять тем, для кого окружающая среда, биоразнообразие, права фермеров, мелких производителей, мигрантов, коренных народов менее важны, чем прибыль и личные интересы. Весь мир – наш дом, и сеть Слоу Фуд не имеет границ. Чтобы стать еще сильнее, необходимо сделать наше движение более открытым и инклюзивным, нужно донести информацию о философии и целях Слоу Фуд до как можно большего количества людей, нужны новые формы привлечения единомышленников, молодежи, всех для кого ценности движения важны.»

«Расширять количество сторонников, объединяясь с другими экологическими движениями и организациями.»

«Настало время перемен. Слоу Фуд предлагает новые формы взаимодействия со своими сторонниками по всему миру. Слоу Фуд ищет способы повысить узнаваемость и свой авторитет на планете Земля! У нас нет планеты «Б». От количества надо переходить к качеству не только в деле производства продуктов питания. Количество наших идей, широких взглядов, коммуникаций должны привлекать как новых сторонников, так и новые ресурсы, сохранять разнообразие в самом широком понимании этого слова. Наиболее важным на конгрессе, с моей точки зрения, было решение объявить Слоу Фуд международной продовольственной организацией. Это очень сильный ход, который открывает новые горизонты и ко многому обязывает.»

«Слоу Фуд – это не только и не столько сообщество гурманов и интеллектуалов. Слоу Фуд это образ жизни для миллионов людей!»

congresso_slow_foodМногие подчеркнули значимость темы международной кампании Слоу Фудизменение климата и его связь с производством и потреблением продуктов питания:

«Главный посыл – через изменение гастрономических привычек в лучшую сторону человек может повлиять на проблемы сохранения биоразнообразия, проблемы изменения климата.»

«Посыл конгресса очень ясный, и вот это было второе моё удивление – как легко и понятно слова Карло Петрини были превращены в инструмент, который доступен и понятен всем. Я говорю о девизе кампании «Меnu for Change» / «Кухня Перемен». Я не знаю, чья это идея, но она гениальна в своей простоте. Она может выйти за пределы ассоциации и сообществ, обратится к каждому и совсем не сложно выполнима. Под этот лозунг можно заложить много активностей, что уже работает. Любой человек без приложения больших усилий может что-то сделать для благо нашей земли.»

«Слоу Фуд это прежде всего мощное движение, включившееся в борьбу за сохранение окружающей среды. Отныне для нас это – первый приоритет.»

congresso_slow_foodНа какой конкретный шаг Конгресс вдохновил именно вас?

«Для меня девиз Слоу Фуд кампании ставит очень простую задачу – объяснять и подтянуть желающих участвовать в этом. Многие из них уже следуют призыву Местное Вкусное / Eat local

 «Более активную работу со студентами, идентификацию потенциальных партнеров на разных уровнях, привлечение средств массовой информации.»

«Наконец-то нашёл время обратиться к руководству сети пивных спорт баров «Кружка» с предложением принять участие в кампании Слоу Фуд «Кухня перемен».  С большим удовольствием рассказал о конгрессе во время ежегодной Евфросиньевской ярмарки на дружественной встрече Слоу Фуд в городе Суздаль.»

«Провести серию выступлений о Слоу Фуд для экологов и участников органического движения Украины.»

«Работая в группах, мы обсудили очень много вопросов развития Слоу Фуд в наших странах и возможность сотрудничества, обмена опытом между опытными лидерами организации. Одной из важных для меня показалось мнение коллеги из Болгарии о взаимодействии с учеными, о спонсировании научных исследований для того, чтобы мы могли опираться на реальные факты и цифры, описывая наши потребности и проблемы. Это очень актуально для Казахстана, да и в целом для Центральной Азии. Как представитель молодежной сети в предстоящие годы я буду уделать особое внимание созданию местных клубов молодых ученых Слоу Фуд. Также очень много говорилось о взаимодействии со СМИ – это то, что мы уже проделали в Казахстане и намерены продолжать эту работу на новом, более эффективном уровне.»

«У Слоу Фуд в Москве сотни приверженцев, но они с неохотой вступают в члены. Теперь мы сможем охватить их регулярной информационной работой. Этим, в первую очередь, мы и займемся!»

«Стать более активным Слоу-Фудовцем!»

 


  • Cette page vous a-t-elle appris quelque chose ?
    ¿Has aprendido algo nuevo de esta página?
    Você aprendeu alguma coisa nova nesta página?
    Haben Sie auf dieser Seite etwas Neues gelernt?
    Узнали ли вы что-то новое на этой странице?

  • yes   no