Знакомьтесь, Аида: молодой и амбициозный Международный Советник Слоу Фуд

congresso_slow_foodVII Конгресс Слоу Фуд переизбрал Президента ассоциации, в чью команду советником по странам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии вошла Аида Баймакова, лидер Конвивиума Бей-Терек и координатор Молодежной Сети Слоу Фуд Казахстан.

Международный Совет выбирается на четыре года и координирует деятельность международной ассоциации Слоу Фуд. В нем представлены 30 географических регионов, Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия и Университет Гастрономических наук; в задачи совета входит определение политического и стратегического развития Слоу Фуд.

Международный советник — человек, который в своей жизненной позиции и на практике разделяет идеи Слоу Фуд, следует целям и задачам, одобренным Международным Конгрессом.

Родилась Аида в г. Степногорске Акмолинской области, в Казахстане. Окончила Евразийский Национальный Университет им Гумилева в Астане, историк, журналист. Аида Баймакова занимается вопросами сельскохозяйственного развития. В авторской программе «Жер-Ана» на радио она ведет рубрику «Ярмарка продовольствия» по проблемам продовольствия и вопросам поддержки для эко-производителей Казахстана.

Аида Баймакова — дочь фермеров, она с детства наблюдала, как ее родители работают на ферме, позже сама Аида помогала и изучала сельское хозяйство. Это был самый ценный опыт: она не только научилась наблюдать за природой и животными, но и узнала все трудности сельского хозяйства. Аида получила свои первые знания в области экологии, деградации земель, использования воды, сельского хозяйства и животноводства на практике, когда отец брал с собой дочь на поле, где выращивал пшеницу.

С 2008 года Аида, будучи еще школьницей, участвовала в проектах сельской неправительственной ассоциации «Жер-Ана Астана», организованной ее матерью — Гульмайрой Баймаковой, членом первого и на тот момент единственного Конвивиума Слоу Фуд в Казахстане. Более близко с движением Слоу Фуд Аида познакомилась во время участия во встрече AsiO Gusto в Корее в 2013 году, после которой решила начать молодежную сеть Слоу Фуд в Казахстане, а затем – и во всей Центральной Азии.

С тех пор Аида принимает активное участие в развитии Слоу Фуд в Казахстане. С ее вкладом число Конвивиумов в стране увеличилось до 14. Редкое международное мероприятие обходится без участия Аиды, благодаря чему ее хорошо знают и другие лидеры Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. Аида имела также заочный опыт участия в работе Международного Совета Слоу Фуд, на встречу которого ее пригласили в Апулию в 2016 году.

Деятельное участие в жизни Слоу Фуд, хорошее знание миссии ассоциации, способность найти общий язык с различными партнерами, начиная от госучреждений и спонсоров до местных сообществ, а также поддержка как 65 Конвивиумов в 12 странах региона, так и головного офиса Слоу Фуд в Бра, помогут Аиде стать достойным представителем региона в Международном совете.

Пожелаем ей удачи!


  • Cette page vous a-t-elle appris quelque chose ?
    ¿Has aprendido algo nuevo de esta página?
    Você aprendeu alguma coisa nova nesta página?
    Haben Sie auf dieser Seite etwas Neues gelernt?
    Узнали ли вы что-то новое на этой странице?

  • yes   no