Vous trouverez sur cette page les modalités de traitement des données personnelles sur les sites

des utilisateurs qui les consultent et les utilisent. Ce document informe des modalités, délais et nature des informations que les responsables du traitement doivent fournir aux utilisateurs lorsque ceux-ci se connectent à des pages web, indépendamment des objectifs de la collecte.

Titulaire du traitement

Le Titulaire du traitement est SLOW FOOD, dont le siège se trouve en ITALIE à BRA, province de CUNEO, Piazza XX Settembre 5, – cap 12042, C.F. 91019770048, P.IVA 02743970044

La FONDAZIONE PER LA BIODIVERSITA dont le siège se trouve en ITALIE à FLORENCE, Logge Uffizi Corti, presso l’Accademia dei Georgofili, cap 50122, codice fiscale 94105130481, est cotitulaire du traitement.

La FONDAZIONE TERRA MADRE, dont le siège légal se trouve en Italie, Piazza Palazzo di Città 1, 10122 Torino, codice fiscale 97670460019 est cotitulaire du traitement.

SLOW FOOD PROMOZIONE SRL, dont le siège légal se trouve en ITALIE, Via Vittorio Emanuele II 248, 12042 Bra (Cn), C.F. 0220020040 est cotitulaire du traitement.

SLOW FOOD EDITORE SRL, dont le siège légal se trouve en Italie, Via Mendicità Istruita 45, 12042 Bra (Cn), C.F. 02177750045 est cotitulaire du traitement.

SLOW FOOD ITALIA, dont le siège légal se trouve en Italie, Via Mendicità Istruita 14, 12042 Bra (Cn), C.F. 91008360041, P.IVA 02106030048 est cotitulaire du traitement.

Lieu de traitement des données et personnel dédié

Le traitement lié aux services web de ces sites a lieu chez les fournisseurs des services Internet utilisés pour la réalisation et la mise à disposition des sites et au siège du Titulaire du traitement.

Les données ne sont traitées que par le personnel dédié, y compris pour les éventuelles opérations de manutention et d’administration des systèmes d’élaboration.

Types de données traitées

Données de navigation et techniquement indispensables

Les systèmes informatiques et les procédures logicielles dédiés au fonctionnement de ce site web acquièrent, au cours de leur exercice normal, certaines données personnelles dont la transmission est implicite à l’usage des protocoles de communication d’Internet. Il s’agit d’informations qui ne sont pas recueillies pour être associées à des profils identifiés, mais qui par leur nature même pourraient, à travers des compilations et des associations à des données détenues par des tiers, permettre d’identifier les utilisateurs. Entrent dans cette catégorie de données les adresses IP ou noms de domaine des ordinateurs utilisés par les utilisateurs qui se connectent au site, les adresses URI (Uniform Resource Identifier) des ressources demandées, l’heure de la demande, la méthode employée pour envoyer la requête au serveur, la taille du fichier obtenu, le code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (réussite, erreur, etc.) et d’autres paramètres relatifs au système d’exploitation et au matériel informatique de l’utilisateur. Ces données sont utilisées dans le seul but de recueillir des informations statistiques anonymes sur l’utilisation du site et contrôler son bon fonctionnement et celles-ci sont supprimées immédiatement après traitement. Les données peuvent être utilisées pour déterminer la responsabilité en cas de délit informatique supposé envers le site.

Données fournies volontairement par l’utilisateur

Les données relatives aux personnes identifiées ou identifiables peuvent aussi être traitées sur la base d’informations ultérieurement transmises par l’intéressé : par exemple, à travers le remplissage de formulaires de collecte des données, l’envoi facultatif, explicite et volontaire de courriers électroniques aux adresses indiquées sur le site, qui sous-entend l’acquisition successive de l’adresse expéditrice, nécessaire pour répondre à la demande, ainsi que les éventuelles autres données personnelles présentes dans le message.

Données d’e-commerce

Les données traitées pour la gestion des commandes de la boutique comprennent l’état civil, adresse, liste des achats et commentaires.

Données de profilage

Les données de profilage relatives aux habitudes ou choix de consommation de l’intéressé sont directement acquises. Il est toutefois possible que par l’intermédiaire d’un lien ou la présence d’éléments tiers, ces informations soient acquises par des acteurs autonomes ou différents. Voir pour cela le paragraphe dédié aux cookies.

Cookies

Comme tous les autres, ce site web enregistre les cookies sur le navigateur de l’utilisateur intéressé pour transmettre des données à caractère personnel et permettre l’utilisation dudit site. Les cookies sont des chaines de texte de petite taille que les sites visités par l’utilisateur envoient à son terminal (généralement à son navigateur), où ils sont enregistrés, parfois de manière quasi permanente, pour être ensuite retransmis à ces mêmes sites lors de la visite suivante.

Comme il est expliqué ci-dessous, il est possible de choisir quels cookies accepter, en gardant à l’esprit qu’en refuser l’utilisation peut influencer la capacité à effectuer certaines transactions sur le site ou la précision et l’adéquation de certains contenus personnalisables proposés ou encore la capacité à reconnaître l’utilisateur d’une visite à l’autre. Dans le cas où aucun choix n’est effectué en la matière, les mesures prédéfinies seront appliquées et tous les cookies seront activés : il sera toutefois toujours possible de renseigner ou de modifier son choix en la matière. Plus particulièrement, on utilise les cookies de session, qui ne sont pas enregistrés de manière permanente sur l’ordinateur de l’utilisateur et disparaissent à la fermeture du navigateur et dont l’usage est étroitement limité à la transmission des identifiants de session (constitués de chiffres aléatoires générés par le serveur) nécessaires pour permettre une exploration sécurisée et efficace du site et qui évitent le recours à d’autres techniques informatiques potentiellement préjudiciables pour la confidentialité de la navigation des utilisateurs et ne permettent pas l’acquisition des données personnelles d’identification de l’utilisateur.

Les cookies analytiques permettent de comprendre comment les visiteurs interagissent avec les contenus du site, en collectant des informations (provenance géographique et web, technologie utilisée, langue, pages d’accès, pages visitées, pages de sortie, temps de navigation, etc.) et génèrent des statistiques d’utilisation du site web sans identification personnelle des visiteurs. Tous ces cookies sont considérés comme des cookies techniques auxquels s’applique le mécanisme d’opposition au traitement des données, l’accord explicite n’étant pas nécessaire. Les cookies techniques ne sont pas communiqués à des tiers, car ils sont nécessaires ou utiles au fonctionnement du site ; ils ne sont par conséquent traités que par des personnes qualifiées, comme le responsable du traitement ou l’administrateur système.

Enfin, le site incorpore des cookies tiers (autonomes et dont la responsabilité n’incombe pas au Titulaire) menant également une activité de profilage et pour lesquels nous vous renvoyons aux sites suivants :

Certaines personnes préfèrent ne pas autoriser les cookies et la quasi-totalité des navigateurs offre pour cela des options de gestion respectant leurs préférences. Sur certains navigateurs, il est possible d’opter pour une gestion des cookies au cas par cas, vous offrant un contrôle plus précis de votre confidentialité. Cela signifie que vous pouvez désactiver les cookies sur tous les sites, à l’exception de ceux auxquels vous vous fiez.

Certains navigateurs proposent également un mode de navigation privée, dont les cookies créés lors de cette session sont supprimés à la fermeture.

  • Consultez les instructions suivantes pour la gestion des cookies dans les différents navigateurs :
  • Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
  • Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent
  • Internet Explorer 11 : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Internet Explorer 9 : http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookie-in-internet-explorer-9
  • Safari : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Finalité du traitement, communication et diffusion des données

Les données personnelles collectées sont traitées dans le but de procéder à la mise en œuvre des services ou prestations demandés et sont communiquées à des tiers uniquement en cas de nécessité. Parmi les services suscités : consultation et utilisation du site et de ses contenus, inscription et accès à un espace réservé, dons et paiements, inscription et réception de la newsletter, signalements, demande de contact, etc.

Dans tous les cas, aucune donnée issue des services web n’est diffusée ou publiée sans accord préalable de l’intéressé.

Enfin, il est rappelé que dans certains cas (extérieurs à la gestion ordinaire), les autorités publiques peuvent requérir des informations, notamment à caractère personnel, demandes auxquelles le Titulaire est tenu de donner suite.

Caractère facultatif des données

Hormis dans le cas spécifique des données de navigation et techniquement indispensables, l’utilisateur est libre de fournir des données personnelles pour des demandes spécifiques de produits et/ou services. L’absence de fourniture de ces données, considérées comme indispensables, peut entrainer l’impossibilité d’obtenir ce qui a été demandé.

Base juridique. Éventuelle gestion de l’accord de traitement

Lorsque c’est nécessaire, en dehors des cas où s’applique l’intérêt légitime du titulaire, autant que des tiers, et ainsi après lecture de la note d’information, il est demandé à l’intéressé d’exprimer son accord au traitement et à la transmission de ses données personnelles dans les finalités et les limites décrites, sous peine pour le Titulaire de ne pouvoir traiter les données pour accomplir et mettre en œuvre les services demandés par l’intéressé ou qui lui sont proposés.

Services spécifiques

Adhésion (Join-Us)

Les données demandées sont fournies librement par l’intéressé : certaines d’entre elles (prénom, nom, date de naissance, sexe, adresse, téléphone, e-mail) sont indispensables ; les autres sont facultatives. L’accord de traitement est demandé pour les objectifs et activités à caractère associatif qui, parallèlement à l’inscription, comprend aussi l’envoi de la newsletter (voir le paragraphe suivant) et des messages commerciaux et promotionnels, desquels il est possible de se désinscrire par la suite. Le système de paiement prévoit la transmission de certaines données à la banque fournissant le service.

Dons (Donate)

Les données demandées sont fournies librement par l’intéressé : certaines d’entre elles (prénom, nom, e-mail) sont indispensables ; les autres sont facultatives (pays, adhérent Slow Food, projet de prédilection, etc.). L’accord de traitement est demandé pour les objectifs liés au don (enregistrement comptable, etc.) qui comprennent, si telle est l’option choisie, aussi l’envoi de la newsletter (voir le paragraphe spécifique) et des messages commerciaux et promotionnels, desquels il est possible de se désinscrire par la suite. Un accord de publication des données de l’intéressé dans la liste officielle des donateurs est demandé. Le système de paiement prévoit la transmission de certaines données à la banque fournissant le service.

Newsletter

Les adresses e-mail utilisées pour l’envoi de la newsletter périodique sont le fait des inscriptions volontaires par les destinataires, auxquels est toujours demandée une confirmation, ainsi que des informations acquises dans un contexte de vente de produits ou services par le Titulaire. La newsletter entraine l’envoi d’informations, de communications notamment commerciales ou promotionnelles et matérielles. Il est souligné que les contacts ne sont pas acquis par les organismes des abonnés. Dans le cas où les communications n’intéresseraient pas le destinataire, il est possible d’éviter tout envoi ultérieur par le canal spécifié, en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque message dudit canal, ou pour éviter tout contact ultérieur, en écrivant aux coordonnées présentes au bas du présent document pour exercer son droit au désabonnement à la newsletter.

Proposition de produit (Arche du Goût et Sentinelles)

Les données demandées sont fournies librement par l’intéressé : certaines d’entre elles (nom, téléphone, e-mail) sont indispensables ; les autres sont facultatives. L’accord de traitement est demandé pour la transmission de la proposition, et comprend aussi l’envoi de la newsletter (voir le paragraphe spécifique) et des messages commerciaux et promotionnels, desquels il est possible de se désinscrire par la suite.

Fiche de projet (Sentinelles, communautés nourricières, chefs de l’Alliance, Jardins en Afrique…)

Les données demandées sont fournies librement par l’intéressé : certaines d’entre elles (nom, téléphone, e-mail) sont indispensables ; les autres sont facultatives. L’accord de traitement est demandé pour la publication, et comprend aussi l’envoi de la newsletter (voir le paragraphe spécifique) et des messages commerciaux et promotionnels, desquels il est possible de se désinscrire par la suite.

Espace Responsables

Cet espace réservé, accessible sur autorisation préalable, est à l’usage exclusif des personnes autorisées et désignées. L’accès abusif à cet espace ou son utilisation non autorisée seront poursuivis par la loi (Code pénal italien art. 615-ter) et constituent un délit soumis à la responsabilité administrative de l’organisme (Décret législatif italien 231/2001 art. 24-bis) auprès duquel le transgresseur opère. Les utilisateurs autorisés savent que sont utilisés, sans possibilité de désactivation sous peine d’empêcher son bon fonctionnement, des cookies techniques (de session, sécurité, navigation, etc.) sur le navigateur de l’utilisateur. Le traitement, au préalable automatisé, des données des utilisateurs (identifiants, journal des accès et des tentatives, journal des opérations, etc.) entrent dans le cadre de la gestion du système informatique du Responsable du traitement et est règlementé et amplement illustré dans le Règlement informatique interne. Les données sont mémorisées temporairement, diffusées et éventuellement accessibles, en cas de nécessité, par le personnel technique (développeurs et ingénieurs système), sauf en cas de finalités ultérieures légitimes prévues par le Code en matière de protection des données personnelles. Les supports (textes, vidéos et photos) téléchargés par l’utilisateur depuis l’espace réservé sont protégés par des systèmes de chiffrement et d’authentification et sont accessibles par les seuls utilisateurs autorisés, ou par les intéressés et/ou les intermédiaires impliqués. Ces supports ne peuvent faire l’objet d’opérations de diffusion.

Modalités de traitement

Par traitement des données, on entend leur collecte, enregistrement, organisation, conservation, élaboration, modification, annulation et destruction ou la combinaison de deux ou plus de ces opérations, par le biais d’instruments manuels, informatiques, télématiques, y compris de manière automatisée, dans des logiques étroitement liées aux finalités déclarées et, ainsi, de manière à garantir la sécurité et la confidentialité et dans le délai strictement nécessaire à la conduite des objectifs pour lesquels elles ont été recueillies.

Les données sont traitées loyalement et licitement, recueillies et enregistrées à des fins déterminées, explicites et légitimes, exactes et, si nécessaire mises à jour, pertinentes, complètes, dans le respect des normes minimales de sécurité et des droits et libertés fondamentales, ainsi que de la dignité de l’intéressé, tout particulièrement quant à la confidentialité et à l’identité personnelle.

Des mesures spécifiques de sécurité sont observées pour prévenir la perte des données, leur usage illicite ou incorrect et tout accès non autorisé.

Les données sont conservées jusqu’au terme de la prescription légale pour se défendre ou faire valoir tout droit en matière juridique, après l’atteinte de l’objectif (finalité du traitement) pour lequel les données ont été collectées.

Les données personnelles ne seront pas transférées à un destinataire d’un pays tiers ou à une organisation internationale hors de l’Union européenne (UE) et de l’Espace économique européen (EEE).

Droits des intéressés

L’intéressé peut à tout moment : exercer ses droits (accès, rectification, annulation, limitation, portabilité, opposition, absence de processus de décision automatisé) comme prévu envers le titulaire du traitement, aux termes des articles 15 à 22 du RGPD ; déposer une plainte auprès de la CNIL (www.cnil.fr) ; et dans le cas où le traitement s’appuierait sur le consensus, révoquer ce dernier, compte tenu du fait que celui-ci ne porte pas préjudice à la légalité du traitement basé sur le consensus avant sa révocation.

Loi applicable

Le traitement des données personnelles relatif au site est régi par le règlement européen Reg.(UE) 2016/679 et pour la France, la loi relative à la protection des données personnelles (encore en projet à ce jour), ainsi que par l’autorité garante de la protection des données personnelles (CNIL).

Coordonnées

Toute demande doit être adressée au Responsable du traitement à l’adresse suivante : international@slowfood.com

 

Mis à jour le 21/05/2018

  • Did you learn something new from this page?
  • yes   no