Кыргызская лошадь – под охраной Слоу Фуд

29 Jan 2024 | Russian

В Кыргызстане появился первый проект Президиа для сохранения и повышения значимость уникальной высокогорной аборигенной породы лошадей, находящейся под угрозой исчезновения

Первый проект Президия в Кыргызстане под эгидой Слоу Фуд открыл новую главу в сохранении ценной кыргызской породы горных лошадей с уникальными качествами. Она поражает своей выносливостью, силой и приспособленностью к суровым горным условиям, способностью пастись на протяжении всего года, самостоятельно находить пищу и естественные укрытия. Наряду со значительным вкладом в формирование биоразнообразия данной территории, эта порода лошадей играет ключевую роль в культуре местных коренных скотоводов и способствует обеспечению продовольственной безопасности, благодаря необычайной стойкости.

В гористых районах Кыргызстана, особенно на просторах Нарына и Иссык-Куля, уцелела одна из старейших генетических линий лошадей в мире, удивительная история которой простирается на протяжении более 4000 лет, от первобытной эпохи до наших дней.

Кыргызская лошадь возникла в результате длительного и сложного процесса скрещивания диких лошадей различных кочевых племен, в том числе тарпана – ныне вымершей дикой породы.

Кыргызские лошади предназначены для работы в экстремальных горных условиях, выполняя функции верховых и вьючных животных. Кроме того, они также являются источником богатого белками высококачественного мяса и молока, которое используется для приготовления кумыса – ферментированного напитка с лечебными свойствами.

В декабре 2020 года кыргызская горная была признана как отдельная порода. Однако, несмотря на это знаменательное событие, немногое сделано для ее сохранения, в результате чего порода оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня сохранение уникальности кыргызской популяции лошадей становится неотложной задачей. На протяжении многих лет проводилось скрещивание кыргызских лошадей с другими породами, что привело к обеднению исконной породы. Сегодня чистокровных представителей можно встретить лишь в отдаленных горных районах страны. Создание проекта Президиа направлено на повышение ценности этой местной породы и продвижение связанных с ней продуктов питания.

Анара Момунова, координатор Президиа Слоу Фуд, отмечает: «В настоящее время в проекте насчитывается 25 заводчиков, в общей сложности 76 производителей и членов их семей. Прогнозируется, что в будущем к этому числу присоединятся новые участники. Мы готовы взять на себя обязательства по достижению целей Президиа, включая расширение возможностей для молодежи и женщин из числа коренных народов Кыргызстана в деле охраны и продвижения национального продовольственного наследия через сохранение и защиту коренной породы кыргызской лошади, переданной нам предками. Кроме того, в планах установить эффективные механизмы коммуникации и обмена опытом между заинтересованными сторонами в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях».

Создание Президиа Кыргызской лошади стало возможным благодаря активной деятельности местной сети коренных народов Слоу Фуд и неоценимой поддержке IFAD (Международного фонда сельскохозяйственного развития).

Дополнительная информация:
Охранные проекты Президиа Слоу Фуд активно поддерживают качественные продукты, находящиеся под угрозой исчезновения, защищают уникальные территории и экосистемы, а также продвигают традиционные методы обработки, сохраняя местные виды и сорта растений. На данный момент более 14000 производителей принимают участие в 673 проектах по всему миру.
Слоу Фуд – международная сеть местных сообществ, основанная в 1989 году с целью предотвратить исчезновение местных продовольственных культур и традиций, а также противостоять распространению культуры быстрого питания. На сегодняшний день Слоу Фуд представляет собой глобальное движение, объединившее миллионы людей в 160 странах, стремящееся обеспечить каждому доступ к вкусной, чистой и честной еде. Как координирующая организация, Слоу Фуд занимается руководством всего движением.
Пресс-служба международного отдела Слоу Фуд
Паола Нано – [email protected] (+39) 329 8321285
Алессия Паутассо – [email protected] (+39) 342 8641029

 

Mit Lebensmitteln die Welt verändern

Erfahren Sie mit unserem RegenerAction-Toolkit, wie Sie Ökosysteme, Communities und Ihre eigene Gesundheit verbessern können.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
Name
Privacy Policy
Newsletter