Экологическая, экономическая и социальная устойчивость Терра Мадре Салон Вкуса 2016

 

04/01/2017

«Устойчивое развитие в городе!» — с таким лейтмотивом было проведено исследование эффективности мероприятия Терра Мадре Салон Вкуса в рамках проекта под названием Systemic Event Design (SEED), над которым работали Университет гастрономических наук, Политехнический Университет Турина, Государственный Университет Турина, турагентство Turismo Torino.

Проект направлен на изучение динамики проведения крупных культурно-массовых мероприятий с точки зрения экологической устойчивости, доступности, социальных инноваций, культурного и экономического воздействия на территории. За основу был взят анализ воздействия Салона Вкуса и Терра Мадре на окружающую среду, который проводился начиная с 2006 года, и на протяжении многих лет способствовал тому, что мероприятия Слоу Фуд становились все более устойчивыми.


slowfood_terramadre_salonedelgusto_torino-1101-x3

Снижение воздействия на окружающую среду

С 2006 года экологическая устойчивость увеличилась на 45%, что подтверждает возможность увеличение масштаба культурного мероприятия при одновременном снижении его негативного воздействия на окружающую среду. В 2016 году на Терра Мадре Салон Вкуса 70,42% от всех отходов были собраны раздельно благодаря повсеместно расположенным специально оборудованным точкам сбора.

Раздельный сбор перерабатываемых материалов (стекло, бумага и картон, дерево и пробковое дерево, металлы, биоразлагаемая пластика) позволил избежать расходов в 6780 евро по их утилизации. Например, на мероприятии было собрано 17 тонн макулатуры, что позволило сохранить около 7,4 млн литров воды и 83300 кВт/ч электроэнергии. Переработка около 10 тонн пластика сэкономила около 35 тонн нефти, что эквивалентно энергии, используемой 150 холодильниками в год. К раздельному сбору отходов добавляется 1,3 тонн отработанного масла, собранного во всех точках питания мероприятия, что помогло избежать загрязнения и превращения около 130 миллионов литров питьевой воды в не питьевую, что случилось бы, если вылить масло просто в раковину.

Благодаря партнерству с Банком Еды (Banco Alimentare) были собраны две тонны еды для нуждающихся, что оценивается приблизительно в 8000 евро. По сравнению с предыдущими годами, когда мероприятие проходило внутри выставочного комплекса, в 2016 году улучшилась ситуация с потреблением воды благодаря формуле использования многочисленных фонтанчиков питьевой воды в городе. Компания Società Metropolitana Acque Torino поддержала событие установкой и обслуживанием шести бюветов, из которых было использовано 51 000 литров воды, что привело к экономии 102 тысяч полулитровых пластиковых бутылок воды.

Суммарный выброс CO2 был уменьшен различными способами: биоразлагаемые и компостируемые материалы, деревянные поддоны (Green Pallet Palm) для оформления стендов, возобновляемые источники энергии, раздельный сбор отходов, и в целом благодаря планированию мероприятия с ориентацией на эффективность и устойчивость в отношении материально-технического обеспечения и передвижения людей. Энергетическая потребность выставки была удовлетворена в основном за счет ввода в национальную магистраль 338,4 МВт/ч энергии из почти полностью возобновляемых источников (ГЭС и солнечная энергия) или приближенных (с высокой эффективностью когенерации), что привело к экономии около 121,14 тонн СО2.

Экономическое значение

Анализ экономических последствий Терра Мадре Салон Вкуса 2016 года, проведенный с участием администрации провинции Турина, позволил определить влияние мероприятия на экономику территории, принимая во внимание также влияние на смежные секторы.

Согласно данным исследования 448 коммерческих структур в городе, мероприятие способствовало увеличению объема работы на территории. Большинство гостей останавливались в Турине более чем на один день, ежедневно расходуя в среднем 38 евро. Имеются также положительные данные об использованию туристических автобусов, метро, такси в черте города и между городом и аэропортом Казелле, в котором отмечен рост пассажиров на 30% по сравнению с 2014. Учитывая общий объем притока гостей (в диапазоне от 750 000 до 1 000 000 человек по сведениям прессы), экономическое воздействие оценивается в сумму между 28 и 38 миллионами евро только в рамках города. На лицо увеличение экономического влияния мероприятия, связанного с расходами гостей на территории, по сравнению с 9,2 млн в 2012 году.

slowfood_terramadre_salonedelgusto_torino-1568-x2

Социальное и культурное значение

Проведение Терра Мадре Салон Вкуса на улицах и площадях города стало для Слоу Фуд политической, культурной и социальной авантюрой, желанием показать, что у каждого есть право на качественные продукты питания, и поэтому у всех должна быть возможность посетить мероприятие.

Для гостей мероприятия Слоу Фуд ассоциируется с образованием вкуса (51%), сетью фермеров (35%) и устойчивостью (35%). Оценивается, что 54% посетителей приобрело продукцию проектов Президиа или продовольственных сообществ Терра Мадре.

У волонтеров и тех, кто принимал делегатов в своих домах, также остались положительные впечатления о мероприятии. Подавляющее большинство заявили, что они поддерживали отношения с людьми, с которыми познакомились в предыдущие годы, и хотели бы участвовать в инициативе и в следующий раз; около 20% изменили свою позицию по отношению к еде.

Для непосредственно делегатов встреча дала прекрасную возможность получить мотивацию и вдохновение для продолжения своей деятельности. Результатом стала сеть сетей из представителей 71 разных национальностей (из опрошенных), создавшая связь между расами, религиями и традициями. Также интересен анализ ценностей, лежащих в основе поведения посетителей, которые стали обращать больше внимания на способы производства и методы обработки еды, которые должны с уважением относиться к окружающей среде и труду работников.

slowfood_terramadre_salonedelgusto_torino-1129-x2

Что касается виртуального мира, были проанализированы социальные медиа. Обсуждение мероприятия в Твиттере вылилось в 23612 твиттов с участием около 200 миллионов прямых и косвенных подписчиков во многих странах, что вместе с другими используемыми социальными медиа превратило Турин в дни мероприятия в центр мира продовольствия.

Полная версия доклада доступна здесь (на итальянском языке):

Экологическое значение: http://bit.ly/2gwQKj8

Экономическое, социальное и культурное значение: http://bit.ly/2hkPHHg