Альянс Поваров Слоу Фуд пришел в Россию!

alleanza ulitkaНачало Альянсу поваров было положено в 2006 году, когда более 1000 поваров со всего мира собрались на встрече Терра Мадре в Турине. Тогда был поставлен вопрос о прямом взаимодействии поваров и производителей продуктов питания и определена роль повара в сохранении биологического разнообразия. Это событие стало точкой отсчета развития Альянса Поваров – союза, объединяющего в первую очередь поваров и малых производителей вкусных, чистых и честных продуктов.

Ровно 10 лет спустя, на встрече Терра Мадре в 2016 году, впервые были широко представлены российские шеф-повара – участники сети Терра Мадре. Они давали мастер-класс, готовили ужины и традиционные блюда на Кухне Терра Мадре. Впервые шеф-повара шли с флагом России во главе парада Терра Мадре, где объединенные идеей «вкусных, чистых и честных продуктов для всех» вместе с ними шли более 7000 делегатов со всего мира, жителей и гостей Турина. Логичным завершением этого года стал запуск в России Альянса поваров – знаковое событие для всей Восточной Европы, куда этот проект пришел впервые.

10 шефов-первопроходцев по-разному отметили свое вступление в Альянс. Два петербургских шефа – Игорь Гришечкин и Антон Абрезов – посвятили этому событию тематические блюда. В меню ресторана Кококо появилось блюдо из русской народной сказки – «Каша из топора» – зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками.
 А в ресторане GRÄS – Хе из горбуши с гуакамоле из фейхоа — азиатское блюдо с южно-американским соусом полностью из российских продуктов. Вот такое единение народов в миниатюре!

В Москве празднование прошло в новом ресторане Spices, где шеф-повар Марк Стаценко и его команда приготовили сет «Терра Мадре» – томленые в настоящей дровяной печи суточные щи с белыми грибами, черные пельмени с нельмой и гусиный паштет с джемом из айвы. Угощение было приготовлено полностью из продуктов российских производителей. К суточным щам подавали традиционный напиток, полугар с хреном, а к закускам предлагали вина винного хозяйства Раевское.

alleanza russa 2В Тульской области запуск Альянса поваров отмечали в фермерском ресторане «Марк и Лев». Конвивиумы организовали торжественный благотворительный гала-ужин, посвященный сохранению биоразнообразия в родных и любимых местах обитания. Помимо блюд, приготовленных вступившими в Альянс шеф-поварами Михаилом Лукашонком и Павлом Клепиковым, многие гости ужина принесли блюда собственного приготовления из местных натуральных продуктов и продуктов Ковчега вкуса.

Региональный координатор Слоу Фуд, Анна Каньшиева, поздравила шефов, производителей и сторонников Слоу Фуд с этим знаменательным событием и пожелала Альянсу не только количественного, но и качественного развития: «Сегодня мировой опыт показывает, что роль повара выходит далеко за рамки приготовления вкусной еды из качественных продуктов. Примеры Дэна Барбера, чей фермерский ресторан можно назвать скорее экспериментальной лабораторией и моделью будущего сельского хозяйства, или Массимо Боттуры, объединяющего шеф-поваров вокруг проблемы пищевых отходов и открывшего в Модене столовую для нуждающихся, или Ивана и Сергея Березуцких, которые регулярно отправляются в экспедиции в регионы России и привозят оттуда забытые гастрономические «сокровища» – эти и другие примеры доказывают, что сегодня повар становится просветителем, исследователем, политическим деятелем и важным агентом социальных изменений».